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2008年8月17日星期日

廣東麻雀大全

基本認識

  1. 取出「東、西、南、北」四張牌向裡排成一棟。
  2. 剛起局時隨便由一人將三粒骰子擲出,而四圈過後則由最後一局食胡的人擲。
  3. 合計擲出的點數,由自己作起點逆時針方向數(注),點到的方位便取最上的牌,逆時針方向拿。拿到東的人就任意坐喜歡的位置, 取到南的人坐其右方。取到北的人則坐其左方。

注:假設我擲了十二點,數第一點數自己,第二點才是右手邊的玩家,如此類推,那麼點中最後的便是我的左方。

風位決定

這是最常用的起莊方法:

先前拿到東的人在洗牌砌牌後便擲骰,三點合計擲出的點數便可決定誰是起莊,那起莊的人便是東位,右手邊是南位,如此類推。

而一局完了之後,如果不是莊家食胡,便要過莊,那時風位會有所改變。如本身上局是北位的,便會變為西位,西位變南位、南位變東位,而東位就會變成北位。

圖例一:

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上圖是左手的那家擲骰,擲九點,恰好便是他自己,那他便是東位起莊,而其餘位置如上圖。

圖例二

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上圖是左手的那家擲骰,擲十二點,便是上方的那家起莊,那他便是東位起莊,而其餘位置如上圖。

玩家名稱

下家:坐在自己的右手邊的玩家

對家:坐在自己的對面的玩家

上家:坐在自己的左手邊的玩家

東位:做莊的那位玩家,亦稱一號位;南位稱二號位,如此類推

南位:莊家的下家、二號位

西位:莊家的對家、三號位

北位:莊家的上家、四號位

莊家:打骰的那一家

閒家:不是莊的其餘三家

規則

打麻雀基本上是以三為單位,要食胡必需有四組牌加一對俗稱為「眼」,而一組刻子或順子皆可為之一組牌。

牌之組合

刻子

例一 90000 90000 90000 例二 10000 10000 10000

三隻相同為之一組刻子,因為除了花以外,每一隻牌都有四隻,所以只會有一家才能擁有某一隻刻子,簡單來

順子

例一 10000 20000 30000 例二 50 60 70

三隻順序的牌便可組成一組順子,不過只有筒索萬子才可組成順子,東南西、南西北或中發白並不是順子,要特喇注意!

當自己手上擁有兩隻相同的牌,而任何一家打出和你那一對一樣的牌時,你便可以喊「碰」,然後開出來放在自己的左手邊,然後打一隻手上有的牌作「交換」(當然不是和其他玩家交換啦!)。這組碰了的牌亦稱作「明刻」。

注意:當自己手上有三隻相同的牌,這時這一組牌稱之為「暗刻」,那便不須要開出來放在左手邊,除非是以上所講到的槓牌。

當上家丟出一隻牌時,而那隻牌剛好和你手上其中兩隻牌可湊成順子時,便可喊「上」。

注意:只有上家打出的才可上,下家與對家打出的都不能。還有,己手上集齊的順子不用翻開來放在左手邊。而當自己要上的牌恰巧有別家碰或槓時,那便不能上牌。

例:當上家打出五筒時,恰巧自己有四筒和三筒,那時便可上牌,翻出來放在左手邊。

四隻相同的牌便稱為「槓」,而槓有分明槓和暗槓,暗槓是指自己手上有四隻相同的牌,便可喊「槓」,開出來放在自己的左手邊,槓其實不屬於牌的組合,因為要食胡的充份條件是四組刻子或順子再加一對眼,而槓只是刻子的「補充」而已。不過槓也有它的用處,便是可以再多摸一隻牌。

食胡

基本上只要集齊四組刻子或順子,再加上一對眼,不論碰了上了,或是自己手上集齊便可食胡。但有時候符合這個基本條件都不能食胡,是因為每局牌都有多少番起胡的條件。

起胡番數及上限

每次開局始要訂明多少番起胡,最大多少番,亦即是沒有特定番數便不能食胡。一般香港人打開的都是三番起胡,最大八番,亦即最多只能有八番。至於番數的計算,詳情請到「第三課、番數計算法」裡參考。

開局與摸牌

1. 坐好後,開始洗牌;(如下圖)

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2. 每家先砌十八垛;(一垛為兩隻疊起)

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3. 由坐莊家擲骰;(如下圖)

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4. 三顆骰的總和便可定開哪一家和哪一垛牌;(如下圖)

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5.點開哪一家牌是逆時針數的,但摸牌則是順時針,每 人一次拿兩垛共四張牌,各拿三次,每家先拿十二張,然後莊家便要跳牌;(如下圖)

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6.最後便是補花,而補花亦有規定的,莊家先補花,補完花才到下家補,如沒有花可補,則到再下一家補,如此類推。但如果補回來又是花,其他的人補完花後,才再後補花,這時要說「後補」,後補也是要順先前的次序的。

過莊與霖莊

當完成一局牌局後,以下兩種情況才知道是要過莊還是要霖莊。

  1. 如果是打陪銃,在摸和或莊家食胡便霖莊,閒家食胡則過莊;
  2. 如果是打全銃,當莊家食胡時才霖莊,摸和或閒家食胡則過莊。

梗例

即每次開局前不必事先聲明的例,屬於不明文規則(Implied terms),以下便是一些香港牌必須遵守的梗例:

  1. 碰牌不可碰同圈後張:即下家打出的牌不要時,接著對家或上家打出的都不能碰;
  2. 九張(即合共九隻碰和上了的牌都是同一款牌)、其他大牌(如大三元、大四喜)、補花、孖花(即拿了兩隻相同號數的花)、一台花(拿到全部1234花或一二三四花)和雙番風牌時要提示別人;
  3. 十二張包自摸:即使人十二張的那一家,在十二張那家自摸時必須包輸三家價錢;
  4. 食詐胡賠三家,而且賠的是自摸上限番數的價錢;
  5. 搶槓:當別人自己摸進的牌明槓時,剛好也是你叫胡的牌,那時便可以搶槓,亦加多一番,但暗槓則不能搶;
  6. 截胡:當不是打一砲多響時,正如補花一樣,如上家和自家也要相同的牌食胡,對家或下家打出的均會給上家截胡;換句話講,離出銃者的那家會優先食胡。
  7. 最少要打四圈牌,四圈牌又稱一雀。每人做過至少一次莊的便為之一圈,舉例自家起莊,之後下家、 對家和上家也做過了莊,自己再次做莊時便是第二圈開始;
  8. 上或碰了牌後不能再即時明槓或暗槓,要待下輪自己摸牌後才可,但槓了牌後則可。

檯例

顧名思義,檯例是沒有硬性規定的,每次開局前應講明一些不是現有的梗例,而有時因檯例而影響梗例的,以下便是一些檯例的例子:

  1. 打什麼牌:如香港牌、台灣牌、跑馬仔等等;
  2. 出銃與自摸金額;
  3. 胡牌類型:如清章、六獨、十八番、無奇不有等等;
  4. 一些胡牌類型的番數,例如小三元、混一色等等;
  5. 多少番起胡和上限,但香港牌通常都是三番起胡,最大八番;
  6. 打不打花牌;
  7. 一砲多響:即取消截胡制;
  8. 打多少圈:通常以四的倍數為單位。

番數計算法

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一般技巧

1.洗牌

其實三歲細路都懂怎樣洗牌,只不過要洗得勻稱,便不要只洗自己手上的那幾隻牌,因為剛完成一局牌時,碰出的牌沒有洗勻,必然會出現三隻連著的情況,所以洗牌時應將檯上所有牌洗勻。

2.砌牌

初學者適宜分兩次疊牌,因為力道太大或太小都不能將十七或十八隻牌夾緊,力道太小可能夾不起或者會出現反牌的情況;而力道太大亦會出現斷牌的情況。正確的手法應該先張開兩隻手,抓緊兩端的牌,然後用尾指頂著兩端,再向內用力,那樣牌便不容易跌下來,這樣疊牌便是最快捷的方法。

3.開牌

要知道擲多少點數便要開那家牌和那垛牌,其實會有一些混亂,因為數哪一家是逆時針,要開哪家則是順時針。

為了方便大家,以下便是一些點數與玩家的關係:

  1. 六、十、十四和十八開下家;
  2. 五、九、十三和十七開自家;
  3. 四、八、十二和十六開上家;
  4. 三、七、十一和十五開對家。

而開哪一垛則是從點出那家的右手邊開始數起,擲了多少點數便從那點數之後的那垛牌開始摸起。

例:假設是十一點,便是開對家牌,從對家的右手邊數起,由第十二垛開始拿。但當擲十八點時要注意,名義上要開下家的牌,但因為每家只得十八垛,所以開牌便開自家的頭牌而不是反轉開對家或下家的頭牌。

4.摸牌

摸牌並不是隨便拿起一隻牌便行,一般的手勢應只用三隻手指(拇指、食指與中指)去拿牌,拇指按著牌底(有字那邊)。高手在拿牌時會順勢將拇子向下捽,此舉乃進階玩家必學的一招,名為甩牌,是靠拇子感覺牌中的凹凸,不露痕跡地知道那隻是甚麼牌,好處是不言而喻的,但此舉並非出千或邪招,各位可以放心學習。還有一點,就是不要打了牌才摸牌,因為很多時會打了牌但忘了摸牌,又或者那隻是花牌而忘記補牌,這樣便會使小相公出現的機會增加。

5.打牌

有些人喜歡用自己手上的牌去碰撞打出的牌,此舉一不小心會連打兩隻牌,假如兩隻牌都有人食胡時,按正常規矩,打牌者必須包輸兩家,所以初學者必須養成用手打牌的習慣,除非你是高手,否則這是有害無益的陋習。

6.理牌

初學者應將同類(筒子還筒子、索子還索子)和有搭的(刻子、順子之類)放在一起,方便判斷和觀看,同時建議初學者應將大有可能不要的牌放在最側面,那便可以順手打出那張牌,省卻不少時間。

7.睇牌

理牌理得好,睇牌自然就沒有問題,不過當然不要顧著埋頭睇自己牌,正如學行路一樣,千祈不要只望地而忽略四周環境,否則連食糊都幪然不知了。

8.要牌

打牌只是靠手氣是很難取勝,所以有時候要靠別人打出來的牌來湊足數目。初學者只須要記著以三為一組牌便行。例如我有一二萬,那麼上家打出三萬便可上牌。

第一段--顧自家

第二段--誅下家

第三段--誘上家

第四段--盯對家

基本上一般衛生麻雀只需要第二段功力便足夠,但出外面打或是應酬就必須用上三段甚至四段功夫。基本上打任何形式的牌,懂得運用以上四段的功夫,便可以說是天下無敵,不過凡事沒有絕對,有六分技術都要靠四分運氣,如果運氣好的話,便可以大殺四方,運滯時也不會輸開巷。

第一段、顧自家

此段乃初學者必經階段,亦被稱為「鴕鳥功」,只要認清甚麼牌是需要和不需要便可滿師,可以說是沒有章法可言。

第二段、誅下家

其實此功夫亦很容易學滿師,原因是只要知道下家打那一張的牌,自己便跟著打,無須考慮那麼多。誅下家有兩種方法,一種是「全誅」,亦所謂「影印機」,這時候下家打什麼自己便打什麼,使下家一點甜頭也沒有。另一種是「誅同門」,即和下家「著埋同一條褲」,做同一門的牌,下家要萬子自己也做萬子,下家做索子時自己也做索子,這樣可避免下家因要自己打出的牌而很快便叫胡。

第三段、誘上家

此段功夫比較難掌握,而且要懂得放棄一兩隻牌。假設你是做筒子,恰巧有一二四五筒,一般做當然不會打筒子,但是為了誘敵,不妨打一筒出去,令上家誤以為你不是做筒子。但如果上家還沒上當,便順道再打二筒,那上家便知你拆了一二筒,那他理應打三筒出來(假設上家有三筒),到這時候他要再拿回三筒便得靠他的上家或自己摸了,這樣便減低他叫胡的速度。

第四段、盯對家

其實對家所有動靜是最顯眼的,包括打出的牌在內,過很多時候會忽略對家存在,而忘記對家做什麼牌,以致經常出沖,所以最後高手往往因為盯住對家打過什麼牌,而判斷出他所要的牌才會贏的。

飛牌的基本原理

不少人遇上清一色,就會覺得很頭痛,不知道自己叫胡之餘,就算叫胡也不知道實際叫多少飛。所以很多人遇上這情況,便翻來覆去不能決定放那一隻牌出去,以致任何一家都知自己是叫那一類牌,使其有所放範。另外有些人索性亂打一張出去,令人不能知道自己是在叫胡,不過這可能令自己連胡也不能食。

所以了解清一色究竟在什麼時候叫多少飛,其實是一件很重要的事情。手上執齊十三張的時候,自然叫最多飛的是十三么,有十三飛那麼多,不過現在我們看的是清一色,而清一色之中叫最多飛的是「九子連環」,即叫九飛,而十張牌時最多可叫八飛,七張可叫五飛,而四張則最多三飛。

要知道叫多少飛,便先要認識牌的組合和其名稱。

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